Jurafranken Blog
Hier erfahrt Ihr alles rund um Natur, Menschen und Produkte aus der Mittelgebirgsregion des "Jura" in der fränkischen Schweiz
Erntezeit- nicht nur für die Bauern

Erntezeit für Naturliebhaber -
Leckeres aus der Natur
Hollunder, Weissdorn, Hagebutte, Vogelbeere, Schlehe und Kastanie -
Die FRüchte des Waldes
Die Natur gibt uns Wahnsinnig viele tolle Produkte
Nicht nur leckere Marmelade, auch Tee, Säfte, Gelees und Waschmittel kann man daraus herstellen
Viele dieser Pflanzen sind auch als Heilpflanzen verwendet worden, denn Ihnen werden viele, großartige Eigenschaften zugeschrieben.
Die Hagebutte-
Frucht der Hundsrose
Verwendung: Säfte, Sirup, Tee, Marmelade, Likör, Essig
Heilkräfte: Abführend, Harntreibend, Narbenbildend
Inhaltsstoffe: Vitamin A,B,C,E,K,PP, Gerbstoffe, Pektin
3 Möglichkeiten der Verarbeitung
- Einfach halbieren und Kerne rauskratzen, danach sehr gut waschen
- mit reichlich Wasser, +49 171 35 54 419 min. köcheln lassen- danach durch ein Sieb streichen
- trocknen der Früchte
Der Holunder - Die Früchte auch Dolden genannt
Verwendung: Säfte, Marmelade, Likör, Punsch, Essig, Chutney, Färbemittel
Heilkräfte: Stärken das Immunsystem, wirken entzündungshemmend, Antioxidativ, helfen gegen Bakterien und Viren
Inhaltsstoffe: Vitamin C, Ätherische Öle, Anthocyane, Flavonoide und Mineralstoffe - Achtung nur gekocht zu verwenden-
Verarbeitung:
- Beeren einfach von den Dolden abstreifen und mit ein wenig Wasser, 20 min. köcheln lassen, dann durch ein feines Sieb streichen
- für das Trocknen, die Früchte an den Dolden trocknen
Weißdorn - Superfood ?
Verwendung: Saft, Chutney, Likör, Marmelade
Heilkräfte: Blutdrucksenkend, fiebersenkend, harntreibend, krampflösend
Inhaltsstoffe: Flavonoide, Amine, Terpenderivate, Histamin, Gerbstoffe,
Vitamin c,
Verarbeitung:
- vom stielen befreien und +49 171 35 54 419 min. köcheln lassen, durch ein feines Sieb oder durch die Flotte Lotte streichen